--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2012/01/21

鉄羅漢 / てつらかん

寒い時期に飲みたくなる岩茶。
今日は「鉄羅漢」にしました。

鉄羅漢



産地は福建省武夷山。
武夷四大岩茶のうちのひとつです。

茶葉4g お湯90~95℃

鉄羅漢



1煎目は茶葉の表面に着いた汚れを落とすため
お湯は半分入れてすぐに捨てます。

2煎目は50秒
今日は特に濃く淹れました。

岩茶独特の焙煎の匂い、癒されます…。


茶水はオレンジ色

鉄羅漢



茶葉
大きくて、でも柔らかいです。

鉄羅漢



このお茶は「羅漢」という名前が付いているように、
昔は病気を治して丈夫な体にしてくれるお茶と言われていたそうです。

私にとっては元気になりたいときに飲みたいお茶でもあります。



└ 青茶 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。