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2010/09/24

武夷水仙 / ぶいすいせん

暑さ寒さもお彼岸まで。
本当にその通りになりましたね。
ページをめくるように季節が進み、一気に秋らしくなった昨日、
寒い時期に飲みたくなるのが岩茶です。
そして私は中国茶の中でも岩茶が一番好きなのです。


産地は福建省 武夷山市

今回は機会摘みの茶葉だったので、やや細かいです。

武夷水仙 茶葉



一煎目お湯を半分ぐらいまで入れて、そのお湯はすぐに捨てます。
茶葉の表面に付いた汚れを落とすためです。


二煎目から本格的に淹れます。

茶葉4g お湯の温度90~95℃

武夷水仙



今日はあっさりした味のお茶が飲みたかったので40秒。
茶水はやや薄めのオレンジ色。

武夷水仙 茶水



三煎目は50秒、四煎目は60秒と、10秒ずつ足していってくださいね。





└ 青茶 | Comments(0) | Trackback(0)
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