2009/12/10
茉莉花茶 / ジャスミン茶
というのも、緑茶にジャスミンの花の匂いを移しているものなので、
「再加工茶」と呼ばれているのです。
本によっては「花茶」という7つ目のカテゴリーを作っています。
私もそれに習ってジャスミン茶は「花茶」に入れることにしました。
お茶の生産地は中国の南部に集中しています。
流通が発達している今でこそ、北にいても新鮮なお茶が飲めますが、
昔の北方の人は新鮮なお茶を飲むことが出来ませんでした。
そこで、質が悪くなったお茶を美味しく飲むための方法として
花の香りを吸着させる方法があみだされたわけです。
今でも北京の人がジャスミン茶を好んで飲んでいるのは
そのためだと思われます。
ジャスミン茶にも種類がいくつかあるのですが、
今回は「工芸茶」と呼ばれる、
大き目の球状の形をした、見た目にも美しいお茶を紹介します。
80℃のお湯を注ぐと、花がゆっくりと開いていきます。
百合と千日紅が中に入っていました。
光の関係でかなり濃く映っていますが、
実際の茶水はもう少し薄い黄色です。
ジャスミンの良い香りが部屋に漂い、
匂いと同じくらい濃い味のするジャスミン茶。
私、北京にいるんだなぁ~と感じるひと時です。
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