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2010/07/02

壽眉 / じゅび

さて、気を取り直して白茶の「壽眉」

産地は福建省です。

壽眉

少し茶色くなっているのは微発酵しているため。


茶葉3g お湯70℃
ガラスコップに入れて5分待ちます

ホットでも



ゆ~らゆ~らと茶葉が落ちていきます。
そしてお茶の良い匂い。

壽眉 茶水



茶水はやや濃い黄色。

久しぶりに中国茶を飲むと、中国のお茶は全体的にインパクトがあると改めて感じます。
ひとつひとつのお茶の個性というのでしょうか、
匂いも味もガツンときます。

日本の緑茶はとっても柔らかくてやさしくて洗練されている一方、
中国のお茶はどちらかというと荒削りだけど強く印象に残ります。

しばらくの間中国茶をずっと飲んでいたので、
中国茶のほうがしっくりくるのですが、
そのうちまた感じ方が変わるのかな?
楽しみです。


この時期の白茶のもうひとつの楽しみ方は

アイスでも



水出し白茶

お茶パックに茶葉を入れて、ガラスの入れ物に水をいっぱい注いで6時間待つだけ。
寝る前に用意しておくと、翌朝さわやかな白茶で目と頭と胃腸を覚まします。


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