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2012/04/22

正山小種 / ラプサンスーチョン

本日のお茶はラプサンスーチョン

福建省の紅茶です。

P4220023_convert_20120422145906.jpg



茶葉3g、お湯90~95℃

P1000574_convert_20120422145931.jpg



1煎目はお湯を半分くらい入れて、すぐに捨てます。
表面の汚れを落とすためです。

2煎目は50秒。
アールグレイのような柔らかい香りが漂ってきます。

茶水も柔らかいオレンジ。

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2009/07/28

祁門紅茶 / キーマン

世界三大紅茶のひとつと言われているキーマン
中国十大銘茶のひとつでもあります。

1915年のパナマ太平洋万博で金賞を取った
由緒正しき(?)紅茶です。

産地は安徽省 祁門県

等級が特級から7級まであり(特級が一番美味しい)、
試験の時に1級、2級、3級と3種類を飲み比べをしなくてはならず、
苦労した記憶が・・・(汗)。


茶葉は全体的に細かくて、艶があります。
等級が高い葉ほど、芽の部分が多く入っています。
他の茶色の葉と色が薄いのが芽です。
写真だと分かりにくいですが・・・。

今回は1級の茶葉を使いました。

キーマン 1




茶葉 5g、お湯 90~95℃
1煎目 30秒

キーマン 2



茶水は鮮やかで透明感のある赤色

キーマン 3



甘い蜜の様な、花の様な良い香りがし、
中国語ではキーマンの独特の香りを「祁香」と表現します。


2煎目は40秒、3煎目は50秒と
回数を増やすごとに10秒ずつ足していってください。

5~6煎目くらいまで淹れることができます。


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